международный промышленный журнал

20 июня 2024,   четверг

КСУП «Нива-Барсуки»: дело человеком славится

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Нива-Барсуки» имеет славную историю, которая уходит cвоими корнями в 1934 год, когда возник колхоз «17 партсъезд» (дер. Барсуки) на базе артели «Красная Беларусь» (1927 г.). Предприятие крепло и развивалось, менялись эпохи и названия, но оставались специ­фика хозяйства и земля-кормилица, на которой натруженные руки растили хлеб и выращивали скот.
Сегодня КСУП «Нива-Барсуки» – многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве молока, мяса, зерна, сахарной свеклы и рапса. Предприятие – пример стабильно высоких показателей по всем направлениям деятельности. Здесь практически вышли на экватор уборочной, а урожайность сравнима с прошлогодней. Пример работы аграриев показывает правильность сделанных ставок на озимые рапс и ячмень. Хозяйство добивается высоких урожаев, обеспечивая животноводство собственной кормовой базой, выращивая зерновые и зернобобовые, сахарную свеклу, рапс, семена многолетних трав.


Хозяйственную деятельность КСУП «Нива-Барсуки» ведет на площади 6607 га, в т.ч. сельскохозяйственные угодья занимают 6344 га, из них пашня – 4959 га. Балл сельскохозяйственных угодий – 32,9, балл пашни – 35,0.
Рентабельность и эффективность – главное в политике управления директора Ивана Владимировича РЫНЯКА, который более 20 лет возглавляет хозяйство и ведет за собой коллектив раз за разом к высо-ким результатам. Победы хозяйства заслуженны и закономерны, а лидерские позиции остаются за предприятием не один год. В основе – крепкий фундамент, заложенный в производственной, кадровой и финансовой сферах. На базе хозяйства ежегодно проходят учебные семинары районного и областного уровней, на которых непосредственно в поле руководители районов, специалисты хозяйств имеют возможность оценить, так сказать, феномен успешной хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия «Нива-Барсуки». По сути дела, секрет в том, что здесь умело подобраны кадры, специалисты всех уровней. И все эти плюсы в производстве – результат их целенаправленной работы на всех этапах производства. Коллектив предприятия «Нива-Барсуки» уделяет особое внимание увеличению поголовья КРС, повышению продуктивности молочного стада, увеличению удоев и привесов, поэтому животноводам сельхозпредприятия удается добиваться хороших результатов. В настоящее время в хозяйстве содержатся 4289 голов крупного рогатого скота.
Современное оборудование, соблюдение рационов кормления и технологически правильный уход за КРС, своевременный ветеринарный контроль за здоровьем животных и сплоченный коллектив позволяют надеяться, что и в дальнейшем местные животноводы не сдадут своих лидирующих позиций, работая над увеличением производства продукции отрасли животноводства.


Финансово устойчивое и стабильно развивающееся сельхозпредприятие района не сдает высоких позиций по результативности на МТК и МТФ по удоям молока: за 6 месяцев 2023 года – 4376 кг (109,8% к уровню 2022 г.), товарность молока – 93,0%, удой на одну фуражную корову – 3119 кг (103%). Высокие показатели в животноводческой отрасли по выращиванию и откорму КРС. Высокий результат по среднесуточным привесам: привес КРС – 667 г (100,1%).
Вся молочная продукция, полученная в КСУП «Нива-Барсуки», реализуется на перерабатывающее предприятие сортом «экстра». Добиться таких показателей местные животноводы смогли путем строгого соблюдения технологии производства молока, а также личной ответственностью каждого на своем рабочем месте. Неспроста Глава государства в своей недавней рабочей поездке на сельскохозяйственные предприятия отметил тот факт, что лишь «где есть технологии – вопросов не возникает». В КСУП «Нива-Барсуки» директор именно и делает ставку на новые технологии!
– Идя в ногу со временем, мы внедряем инновации и передовые технологии, повышаем эффективность аграрного производства. И результаты, как говорится, налицо. В этом сельскохозяйственном году наши аграрии выходят на финишную прямую с достойными результатами. За 6 месяцев агропредприятия района произвели более 4376 т молока, более 399 т мяса крупного рогатого скота (103,5%), повысилась сортность молока, – отмечает директор. – Что касается заготовки травянистых кормов, то создан отличный задел: заготовили рапса 36,4 ц/га. С оптимизмом встретим осень. Зимовка будет сытной.


На предприятии сформирована сильная материально-техническая база, на заработанные деньги закупают новые комбайны, восстанавливают старые.
В КСУП «Нива-Барсуки» сегодня работают свыше 220 человек, среди них не только жители Барсуков, но и многие граждане из других селений, потому что условия для труда и отдыха созданы достойные, нуждающимся предоставляется благоустроенное жилье, охотно закрепляется молодежь. Результативная работа отражается на личных доходах. Средняя зарплата в апреле составила 1445 руб. Это хорошая мотивация, но не менее ценны похвала и доброе слово руководителя, на которые Иван Владимирович не скупится, если человек достоин.
На предприятии создали доброжелательную атмосферу взаимопомощи и поддержки в коллективе. Под умелым руководством Ивана Владимировича Рыняка деревня стала процветающим агрогородком, а некогда среднее предприятие – одним из самых прибыльных и успешных не только в Кировском районе, но и в Могилевской области.
За последние десятилетия государственное предприятие «Нива-Барсуки» уверенно плюсует по всем показателям: как по урожайности зерновых и зернобобовых культур, так и в показателях удоя молока. Выручку за 6 месяцев 2023 года хозяйство получило в размере 7505 тыс. руб., темп роста составил 135,4% к 2022 году.
– Все наши достижения – это заслуга каждого работника, а секрет успеха и сила – в единстве, взаимопонимании и любви к родной земле. Люди любят свою землю, свою работу, трудятся на благо процветания любимого края, – убежден директор, заслуженный работник сельского хозяйства с более чем 40-летним стажем. Кроме того, необходимо отметить, что многолетний добросовестный труд Ивана Владимировича Рыняка принес большие успехи и возможности для края, и это справедливо отражается в той благодарности к нему, которая отмечена на самом высоком уровне. Иван Владимирович отмечен орденом Почета, который в 2021 году ему вручил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Череда наград в разные годы подтверждает особую закалку в труде на земле. Не менее значимой для Ивана Владимировича является медаль «За трудовые заслуги», кроме того, он был удостоен специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года», награждался не раз Почетными грамотами и благодарностями различных уровней.