международный промышленный журнал

21 2024,   четверг

ГП «Полесский институт растениеводства»: без энтузиазма на земле нельзя

Поколение ученых, заложивших фундамент и основу РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», включает много известных и ярких имен, в числе которых Федор Иванович Привалов, Эрома Петрович Урбан, Станислав Иванович Гриб, Иван Антонович Голуб, Ядвига Эдвардовна Пилюк. Особое почитание к ним, а также желание сохранять и развивать научные достижения позволяют одному из ведущих учреждений, входящих в состав Центра, – ГП «Полесский институт растениеводства» – выполнять ряд важных научных функций, держать курс на практическую науку, глубокое и тщательное изучение генетического потенциала растений, иметь смелость и решительность двигаться вперед и принимать обоснованные научные решения.


Директор Полесского института растениеводства Леонид Петрович ШИМАНСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, всю свою профессиональную жизнь находит гармонию между наукой и человеком. Любовь к растениям в свое время победила в выборе профессии и направила молодого человека после окончания на «отлично» средней образовательной школы на стезю науки в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Именно там мечта и переросла в цель – узнать секреты селекции и генетики, а также изучить возможности влиять на эти процессы. Вот так, с юных лет, он и служит науке, чтобы в результате собственных усилий и работы всего коллектива, который возглавляет не первый год, растениеводческая отрасль страны успешно развивалась. Даже спустя десятилетия кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает о любимом деле подробно, увлеченно, подчеркивая, насколько важна эта работа для целой отрасли, для нашей Беларуси, для национальной продовольственной безопасности страны.


О пользе санкций
– Наши селекционеры уже не первый год доказывают, что в Беларуси нет никаких проблем по импортозамещению. В стране более 80% выращиваемого – из семян отечественной селекции. Это практически все зерновые культуры, высокий процент рапса, – утверждает Леонид Петрович Шиманский. – Да, нас действительно приучили: проще купить чужое, чем создать свое. Но оказалось, что последнее – куда важнее и надежнее. Безусловно, для этого нужно немножко затратиться, вложить и деньги, и силы. Но постепенно, убежден, можно уйти от импортной зависимости. Скажем, до 98% семян сахарной свеклы приходилось покупать. Однако и эту задачу нам по плечу осилить. Те же самые санкции подсказали, что медлить с этим нельзя. Особенно серьезно предстоит усилить работу по направлениям, по которым семян в республике недостаточно, например, сорго сахарное, сорго зерновое, подсолнечник и ряд других.
Сейчас, в нынешней непростой ситуации, известную фразу я бы озвучил по-своему: «Кто владеет семенами, тот владеет миром». Созданная нашим научно-практическим центром по земледелию за почти вековой период богатая генетическая коллекция семян – это настоящее наследие, результат работы поколений селекционеров. У нас есть выдающиеся по хлебопекарным качествам сорта пшеницы, других культур по каким-то иным важным качествам. Это банк с бесценными сокровищами – основа для будущих селекционных достижений страны.
О сотрудничестве
– Сегодня наши зоны на 100% обеспечены семенами кукурузы, что дало возможность выхода с ними на российский рынок. Там уже районированы 4 вида «царицы полей». Два года осуществляем поставки в соседнюю страну семян гибридов первого поколения, и спрос на них растет. Также прорабатываем потребность в семенах многолетних бобовых трав, в частности люцерны, вместе с российскими коллегами видим перспективы и возможности для их реализации. Партнеры в Российской Федерации в нас заинтересованы. В некоторых ее областях выращивают только белорусские сорта сельскохозяйственных культур, которые там хорошо адаптировались и доказали свое преимущество на тех почвах.
Здесь нужно понимать: приспособить семена нельзя. Мы изучаем реакцию наших гибридов на климатические условия местности, соответствуют или нет семена тех или иных культур требованиям каждой отдельной области возделывания. Это научный подход, состоящий из изучения и оценки нашего материала в условиях той же России. Его лучшие результаты внедряются. Под это охвачены все регионы до Краснодара. Последнее, где мы развернули свою работу, – Воронежская область. Там в этом году заложено демполе из 21 гибрида кукурузы белорусской селекции. Имеются два участка гибридизации – российские коллеги хотят изучить возможность семеноводства наших гибридов на территории их страны.


О преемственности и своем пути в науку
– Труд ученого сложный, и здесь за год-два не добьешься практических результатов. Нужно учиться, учиться и учиться. Поэтому определенная проблема с обновлением кадров существует. Молодые специалисты приходят в ГП «Полесский институт растениеводства» и в большинстве своем после отработки стараются уйти. Но из 3-4 человек один все равно остается, вникает в науку глубоко. А вообще у каждого это свой путь. Меня в выпускном классе привлекли четыре слова в газетном объявлении для абитуриентов: «селекция и генетика сельскохозяйственных растений». Конечно, если бы не интерес к тому, как растения развиваются, не мои детские наблюдения за ними, то поменять цель – стать студентом политехнического института, которая на тот момент практически была достигнута благодаря занятиям на двухгодичных подготовительных курсах, никаким чудесным образом не получилось бы. Однако в жизни сельского парня произошло то, что произошло. Скорее всего, это было предначертано свыше – я до сих пор не потерял интерес к делу, которым занимаюсь.
Наблюдать за растением, как оно себя ведет, каким было в прошлом году, каким стало в этом, как оно развивается, – очень захватывающий процесс. Есть в этом своя специфика. Результат виден не мгновенно, потому каждый год становится все интереснее и интереснее: а что же будет дальше? И когда подходишь к итогу, в душе становится тепло и радостно. При этом понимаешь: наверное, может быть и лучше, не исключено, что-то упустил, но не потому, что не было желания сделать идеально, а, наоборот, был огромный пласт работы, необходимость охватить большой объем информации. Как у нас говорят: вы видите наши результаты опытной работы, эти гибриды, но чтобы их создать, мы начали работу с ними лет 10-15 назад. Потому, занимаясь сегодня селекцией кукурузы, строим планы не на завтра, а на ближайшие 10 лет.


О будущем
– Да, мы заглядываем в будущее. Убежден, что продовольственная безопасность нашей страны еще многие годы будет создаваться в первую очередь на полях, в сельской местности, там, где можно производить. А без энтузиазма у нас нельзя. Того, кто любит трудиться на земле, легко отличить по горящим глазам. В нашем институте 80% – приезжие люди, все мы – выходцы из сельской местности, собравшиеся вместе в 2009 году. Для нас новое место было привычной средой. Возможно, потому многое получилось, и уехала только десятая часть того состава. Я горд, что коллектив нашего Полесского института растениеводства причастен к значимым и заметным достижениям всего нашего научного сообщества. Коллегам и всем тем, кто связал себя с сельскохозяйственной наукой, хочу пожелать терпения, веры, надежды и любви к своей работе. У нас очень много одаренных, умных людей, которые могут и делают нашу страну краше и лучше.