международный промышленный журнал

23 2024,   суббота

Послание белорусскому народу и Национальному собранию: кризис – это не только беда, но и время больших возможностей

В выступлении  Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко были затронуты самые главные аспекты и ориентиры стратегии развития страны. Прежде всего, это   социально-ориентированная политика: внимание к молодёжи, высокий уровень образования, забота о людях старшего поколения, бесплатное здравоохранение.

В  условиях пандемии белорусское здравоохранение доказало свои преимущества перед  многими странами мира, Европы и Америки, и прежде всего благодаря  глубокому  подходу в развитии здравоохранения Беларуси, реализации крупных программ модернизации, сохранению  инфекционных больниц, санитарных служб, обеспечению диагностическим и лечебным оборудованием.

В то же время Президент определил  сегодняшнее время, как нестабильное: «Рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз. И это только начало.»

Главной задачей сегодняшнего времени  Президент назвал скорейшую ликвидацию влияния пандемии на экономику: «Вы видите, какая ситуация в мире: закрытие границ, массовое банкротство, дикая безработица. Интеграционные структуры и блоки, по сути, парализованы. Буквально за два-три месяца разрушены самые устойчивые связи. Происходит то, о чем не могли подумать даже убежденные пессимисты. Практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал. Либеральная экономическая модель уже точно с ней не справится. Даже в супердемократичной Америке Президент в течение суток довел прямой госзаказ до частных компаний, когда это было необходимо, и плевать на все рыночные отношения.»

В этой непростой  ситуации в нашей стране не закрыли предприятия, в отличие от всего мира, дополнительно направили из бюджета полмиллиарда рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства.

Цель одна – спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы.

Беларусь  – экспортоориентированная страна, — отметил Президент, — которая  вмонтирована в международные производственные связи. Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушить. Нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на 3 – 4 процента ежегодно. Это будут среднемировые темпы роста.

В стратегии до  2025 года – новая инфраструктура поставок нефти и газа, диверсификация кредитного портфеля и товарных потоков, агрессивное освоение новых экспортных рынков.

– Мы, и только мы сами можем себя спасти, – отметил Глава государства. – Валовой продукт в первом полугодии сократился всего на 1,7 процента. Радует, что в июне экономика уже хоть на одну десятую, но добавила, а экспорт товаров вырос почти на 1,5 процентного пункта. Перелом негативной динамики наметился. Случилось это, потому что мы, не закрывшись, производили товар. С 2016 года в Беларуси создано 300 тысяч новых рабочих мест. Даже в условиях пандемии не допущено массовой безработицы, количество вакансий стабильно превышает спрос на них.

Если 10-15 лет назад мы говорили об инвестициях ради инвестиций, чтобы создать рабочие места, то сегодня нам такие инвестиции не нужны. Строить будем те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль, но работать они будут в равных условиях с отечественными предприятиями.

Формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с советских времен, а также опыт Китая, Японии. Вы помните, там всегда был жесткий план (четко расписаны инвестиционные объекты, объемы финансирования, их источники) и железобетонная дисциплина. Только так мы можем решить проблему равномерного развития регионов и распределения производительных сил.

Для этого в каждой области необходимо реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. Примерно, как «Гродно Азот» – новое предприятие, которое мы хотим построить. Они должны быть детально просчитаны и обеспечены источниками финансирования.

Плюс в каждом районе нужно построить по одному-два небольших, средних объекта в производственной сфере. Такие примеры есть – Петриков, Любань, Сморгонь, Миоры. Но это гигантские объекты, такие в районах не нужны, там не будет столько рабочей силы.

При этом не везде надо строить с нуля, в чистом поле. Практически во всех районах страны есть свободные производственные площадки, именно их следует задействовать. На каждом объекте, как в Орше или на юго-востоке Могилевской области, надо по-хозяйски провести инвентаризацию, все посчитать, аккумулировать информацию в облисполкомах и Минском горисполкоме, выработать конкретную программу их использования, прежде всего в наших средних городах, где живет более 80 тысяч человек. У нас таких 11 городов, и по каждому из них принят конкретный план развития.

За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно. Это задача не только для государства. Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться, и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. Не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни.

Заканчивается трилогия «Малой родины». Надо сказать, мы немало сделали. Начатую работу обязательно завершим, агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов, в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах.

Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам, где-то просто за символическую плату.

Задача государства – создать инфраструктуру. Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать.

Я как-то анализировал и заметил одну особенность: качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации и достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю!

Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста.

Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой – это огромные возможности для развития. Наша промышленность импортирует комплектующие более чем на 4 миллиарда долларов в год. Ниша для импортозамещения просто колоссальная. Нужно создавать небольшие компании и производить эти комплектующие на 4 миллиарда долларов.

В мире совместная работа, или кооперация, с промышленными гигантами – предел мечтаний любого малого или среднего предприятия, все борются за гарантированные заказы и возможность попасть на конвейер. Поэтому нечего сетовать на малую емкость внутреннего рынка. Локализация производства компонентов только на таких заводах, как «БЕЛДЖИ», «МТЗ», «БЕЛАЗ», уже даст огромный эффект для бизнеса, а ведь есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных производств, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов, в фармацевтике.

Беларусь входит по многим позициям в высокие стандарты качества, и знак «Сделано в Беларуси» уже работает как лучшая реклама, особенно в отношении продуктов питания. При этом весь период президентства меня упрекают за излишнее внимание к селу. Почему-то некоторые думают, что полная продовольственная безопасность и ежегодный экспорт продуктов питания на 6 миллиардов долларов упали нам с неба.

Спрос на продовольствие в мире растет. ООН прогнозирует: почти миллиард человек будет в ближайшее время голодать. Крестьянский труд всегда будет востребован. Безусловно, дальнейшее развитие получит и сельхозпроизводство.

Посмотрите на нынешний год – небывалый урожай, хлеб стоит стеной. Если нормально уберем – серьезно поправим экономику села. Спрос по всем культурам будет высокий. Чего бы нам ни стоило, надо активизироваться, не глядя ни на какие выборы. Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа, и этот год мы не имеем права потерять. Всячески надо помочь крестьянам.

Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. В этом просто нет никакой необходимости. Любому желающему предлагается аренда: иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст. Веками для Беларуси сельское хозяйство являлось традиционной сферой экономики, можно сказать, визитной карточкой нашей страны, а в последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия, а достигнутый успех – заслуга самих ребят. Они инициировали и подготовили Декрет Президента в 2017 году.

Еще одна новая отрасль – атомная энергетика. Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом для экономики нашей страны просто огромное: с ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы, чернобыльская республика, многое пережили и сами знаем цену последствий (только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов), поэтому входной контроль при сооружении станции был, как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее – высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили.

Или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорацией, которую мы строим совместно с Китаем в Минской области. Благодаря таким производствам зеленая экономика из модного тренда станет нашей реальностью.

Неплохие результаты показывает строительный комплекс, который одним из немногих сумел прибавить в пандемию и подтянуть весь ВВП – рост за полугодие на 5,5 процента. А жилья с господдержкой построили и вовсе больше на 17 процентов. Надо развивать это направление и активнее его финансировать. Особенно смотрите по дорогам и мостам, где мы также неплохо развернулись. Безопасные и качественные дороги давно стали брендом Беларуси, надо этим дорожить.

Я уже отмечал, что мы выполнили самую трудную работу – связали магистралями первой категории столицу со всеми областными центрами. Но на подходе реконструкция нашей главной трассы М-1 «Брест – Москва». Тем не менее основной акцент пятилетки – на местные дороги. От райцентров до агрогородков и сельских пунктов необходимо обновить не менее 7 тысяч километров. Мы эту работу начали, как я уже говорил. Также, как 32 моста, которые мы запланировали полностью перестроить, по которым уже приняты решения, и они профинансированы.

Знаковыми объектами станут скоростная электричка в аэропорт (через наш парк «Великий камень») и трассы до городов-спутников. Это придаст им совершенно другое развитие.

Белорусский путь реформ – это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственной сырьевой базе, на собственной науке и компетенциях.