Сегодня:
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 
 

Loading

2-я Международная
научно-практическая конференция «Техническое регулирование строительной отрасли
в современных условиях»

II Международная научно-практическая конференция «Техническое регулирование строительной отрасли в современных условиях», устроителями и организаторами которой выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь  и  Научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие «Стройтехнорм»,  собрала более 200 специалистов строительных, проектных, производственных предприятий. Это важное событие для строительной индустрии Республики Беларусь прошло 19 мая в гостиничном комплексе CROWNE PLAZA MINSK.


В пленарном заседании мероприятия были затронуты важнейшие вопросы современного строительства и прежде всего национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства Республики Беларусь. Докладчиком по данной теме выступил директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Леонидович ЛИШАЙ. Он отметил, что система технического нормирования и стандартизации – это инструмент для работы в любой отрасли экономики, который должен обеспечивать социально-экономическое развитие государства. Сегодня Беларусь проводит ряд комплексных мероприятий по принятию и внедрению стандартов ЕС, что позволит обеспечить расширение экспорта строительной продукции и услуг в страны Европы, снять технические барьеры при реализации инвестиционных проектов на территории страны. Директор отметил, что по аналогии с европейской практикой, но в значительно более сжатые сроки, на территории нашей страны разработаны и утверждены Технический регламент ТР 2009/013 /BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия . Безопасность» (постановление Совета Министров от 31.12.2010 № 1748), 58 технических кодексов установившейся практики, идентичных Еврокодам, по расчету и проектированию конструкций из различных материалов. Принятие в республике данных документов сопровождалось огромной работой по разработке национальных положений в рамках, допускаемых европейским Руководством L по внедрению Еврокодов в части климатических условий, характеристик применяемых материалов, расчетных методик. В период 2008-2015 годов с целью повышения конкурентоспособности отечественных строительных материалов и изделий, организации импортозамещения в республике утверждены в качестве национальных 773 европейских EN- и международных ISO-стандарта. Еще более 350 стандартов подготовлено и утверждено по представлению Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства промышленности, Госстандарта. Их использование обеспечивает возможность получения белорусскими предприятиями CE-маркировки и поставки выпускаемой продукции на европейский рынок.


В 2015 году Министерством архитектуры и строительства принято решение о еще более серьезной реструктуризации нормативных документов в строительстве, основными задачами которой являются сокращение обязательных требований, количества ТНПА, развитие базы методических документов. Все эти меры позволят открыть дорогу современным, креативным проектным решениям. Игорь Леонидович отметил и реализацию важного первого этапа – разработана дорожная карта как по сокращению количества обязательных требований, так и по оптимизации количества самих технических нормативных правовых актов, разработаны блок-схемы по каждому блоку Национального комплекса технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства Республики Беларусь. В результате реструктуризации количество документов уменьшилось с 330 до 91. При этом число обязательных документов сократилось с 80 до 45. Далее топ-менеджер отметил, что в период 2016-2017 годов в рамках выполнения Перечня работ по техническому нормированию и стандартизации, а также в ходе выполнения работ по научному сопровождению деятельности Министерством архитектуры и строительства будет выполнен пересмотр 83 ТНПА (из которых 31 является обязательным для применения, 52 – применяются на добровольной основе). В результате этой работы к концу 2017 года предусматриваемые 83 ТНПА будут переработаны в 43 документа (18 – обязательных для применения ТКП и 25 – добровольных для применения Пособий и ТКП).


В следующем пленарном выступлении заместитель директора – начальник центра технического нормирования и стандартизации Ольга Олеговна КУДРЕВИЧ отметила важность наличия единой нормативной технической базы, которая послужит  проведению интеграционных процессов в строительстве в рамках Содружества Независимых Государств экономического союза. Создание Технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»  и единой доказательной базы Таможенного регламента – межгосударственных стандартов и строительных норм будет способствовать созданию безбарьерной среды в сфере экспорта продукции и услуг в строительстве.
Важный вопрос в области энергоэффективности затронул Александр Жоресович ГРЕБЕНЬКОВ, кандидат технических наук, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ. Он отметил, что Беларусь очень зависима от российских поставок ископаемого топлива, потребителем которого в Беларуси является жилищный сектор. Наряду со строительным сектором жилые здания ответственны за почти одну треть суммарных выбросов парниковых газов в стране. С другой стороны, эти секторы обладают большим потенциалом для значительных сокращений неэффективного потребления ископаемого топлива, т.к. показатели эффективности использования энергии нашими зданиями все еще отстают от лучшей мировой практики. Удельное потребление энергии на отопление и горячее водоснабжение в 3 раза выше по сравнению со стандартом пассивного дома, например, в Австрии.


С 2013 года в республике реализуется проект Программы развития ООН и Глобального экономического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Цель проекта, запланированного на 5 лет с ресурсами около 5 млн долл., – оказать содействие Республике Беларусь в снижении потребления энергии при строительстве и эксплуатации многоэтажных жилых зданий и в соответствующем сокращении выбросов парниковых газов. Базовым проектом зданий предусмотрены подключение к центральным системам отопления и горячего водоснабжения, установка в каждой квартире батарей, термостатических клапанов и счетчиков тепла в качестве стандартных параметров. Ожидается, что на пилотных объектах применяемые меры позволят достигнуть удельной характеристики потребления тепловой энергии на отопление не более 25 кВт•ч/м2 в год, а на горячее водоснабжение – не более 40 кВт•ч/м2 в год. В среднем в каждой квартире годовой расход тепловой энергии будет сокращен на 3,3 МВт•ч.

Работа по трем секциям позволила участникам конференции принять участие в секции, наиболее близкой по их специфике и роду деятельности, получить разъяснения по законодательным актам, нормативным документам: секция 1 «Актуальные направления совершенствования технического регулирования в строительстве»; секция 2 «Изменение подходов к оценке соответствия строительных материалов и изделий»; секция 3 «Развитие энергоэффективного строительства, материалы и технологии».

 




 

 

ЖурналТехСовет Он-Лайн

 

 
 
ЗАО "Ред Акция" © 2004-2010 г. Все права защищены. Пишите нам: info@znk.by. Тел.: +375-17-280-80-39