международный промышленный журнал

8 августа 2020,   суббота

USD 2.5000

СООО «БМЗ-ГКС»: комплексная модернизация производства со стратегической задачей

СООО «БМЗ-ГКС»: комплексная модернизация производства со стратегической задачей. Работа коллектива СООО «БМЗ-ГКС» в 2019 году не осталась незамеченной. Динамично развивающемуся отечественному предприятию со дня запуска еще и пяти лет не исполнилось, а результаты СООО «БМЗ-ГКС» налицо.

Конечно, определенную роль здесь сыграл тот факт, что при решающем выборе из многих сильных предприятий внимание было не только на параметры экономической деятельности предприятий, но и на личностные качества руководителей – целеустремленность, профессионализм, умение нестандартно мыслить.

Всеми этими качествами вкупе с массой других, как профессиональных, так и человеческих, обладает, по общему признанию, директор предприятия Александр Алексеевич Сотников. Он прошел трудовой путь от слесаря до заместителя генерального директора – главного инженера металлургического завода, вырос как инженер и руководитель, реализовывал свой творческий потенциал, усовершенствовал производственные процессы. Многочисленные патенты и внедренные рацпредложения – тому подтверждение.
Строительство и запуск в эксплуатацию воздухоразделительной установки как отдель­ного структурного предприятия, призванного обеспечить потребность БМЗ в технических газах, – его детище от стадии технического проектирования до нынешних планов развития.
«БМЗ-ГКС» – молодая, но уже успевшая заявить о себе компания, реализующая аргон, азот и кислород в газообразном и жидком состояниях. Ее отличительная черта – почти полная автоматизация производственных процессов».


Стоит напомнить, что начиная с 2012 года на БМЗ началась масштабная комплексная модернизация производства со стратегической задачей выхода к 2015 году по разливке и выплавке стали на уровень в 3 млн т в год.
С этой целью, помимо прочего, на предприятии была проделана огромная работа, в том числе проведено техперевооружение электросталеплавильной печи № 1. Для увеличения ее производительности до 1 млн т в год были осуществлены внедрение кислородных технологий, усовершенствование гидравлической системы печи и системы ее управления. Как уже показала практика (ранее аналогичные работы проводились на электросталеплавильной печи № 2), подобное переоборудование существенно снижает удельный расход электроэнергии и электродов и сокращает время плавки. Но было и существенное НО!
Все это могло быть возможным лишь при бесперебойном обеспечении кислородом обновленного предприятия, т.е. строительстве новой воздухоразделительной установки № 3.
На тот момент в среднем в месяц БМЗ на технические нужды потреблял около 9,4 млн куб.м кислорода, из них 3 млн куб.м закупались. Новая воздухоразделительная установка производительностью до 10 тыс. куб.м в час газообразного кислорода должна была позволить предприятию полностью уйти от закупки потребляемого ресурса, что особо важно в условиях наращивания мощностей электросталеплавильного производства.
Основной задачей создания совместного предприятия была определена организация строительства кислородно-компрессорной станции и впоследствии производства продуктов разделения воздуха (кислород, азот, аргон) в газообразном и жидком виде для обеспечения технологических нужд при производстве металлопродукции.
Для реализации проекта на БМЗ с партнерами из Австрии (ООО «БЕЛМЕТ Хандельсгезелльшафт м.б.к.»), Германии (ООО «Белшталь Ауссенхандель ГмбХ») и России (ООО «Айрон Трейд» и ОАО «Псковвтормет») было создано совместное предприятие – СООО «БМЗ-ГКС». При кредитной поддержке Беларусбанка строительство воздухоразделительной установки стоимостью 25,5 млн евро позволяло БМЗ исключить возможный дефицит технических газов, сократить затраты на приобретение кислорода.
28 мая 2015 года воздухоразделительная установка была введена в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован.
Сегодня СООО «БМЗ-ГКС» – современное высокотехнологическое предприятие, соответствующее, а в чем-то и превосходящее западные аналоги. Технологическая часть проекта разработана известной немецкой фирмой Linde. Основное технологическое оборудование произведено ведущими европейскими и американскими производителями. Безопасность ведения технологического процесса осуществляется автоматической системой управления технологическим процессом, реализованной на контроллерах S7-400 и системе визуализации WinCC фирмы SIEMENS путем непрерывного контроля его параметров. Центробежные компрессорные агрегаты снабжены автоматической противопомпажной защитой.
Сейчас Белорусский металлургический завод в среднем потребляет около 95% производимой продукции совместного предприятия, отказавшись благодаря запуску новой воздухоразделительной установки от услуг прежних поставщиков. Остальные 5% с площадок «БМЗ-ГКС» отправляются сторонним организациям. Основными потребителями жидкого кислорода являются «Могилеввторчермет», аргона – «БЕЛАЗ», азота – «Атлант» (Минск и Барановичи). Небольшие объемы кислорода закупаются также «Гомсельмашем».
Стоит отметить, что с каждым годом СООО «БМЗ-ГКС» расширяет рынки сбыта. Начиналось все с реализации излишков аргона в Польшу, сегодня уже к списку зарубежных потребителей прибавились Болгария, Румыния, Молдавия. Объемы отгруженного в дальнее зарубежье составляют около 200 т.
В настоящее время на площадке газокислородной станции ведется собственная модернизация производственных мощностей. В первую очередь планируется завершение увеличения резервных систем хранения газообразного кислорода. Причем в два раза! Сейчас хранилища способны вмещать 250 кубов данной продукции, в скором времени будут смонтированы еще два ресивера аналогичного объема. Такую необходимость выявила практика. Во время проведения ремонтных работ на БМЗ в разы снижается потребность и в технических газах, в частности, кислорода. Остановить его выработку на станции невыгодно, так как на возобновление процесса уйдет до трех суток. Поэтому создание дополнительного хранилища – целесообразная проработка перспективы.
А перспектива у «БМЗ-ГКС» есть! В этом уверены его директор, кавалер государственной награды – медали «За трудовые заслуги» Александр Алексеевич Сотников и весь небольшой коллектив предприятия, за короткий срок громко заявившего о себе как о производстве новейшей формации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *